Использование локальных и глобальных компьютерных сетей, через которые передается много ценной информации, провоцирует недобросовестных личностей на совершение разного рода преступлений. В их числе распространение вирусов, кража личных данных (в т. ч. платежных реквизитов), взлом информационных баз, распространение противозаконных материалов, вмешательство в работу разнообразных управляемых компьютером систем и т. д.

Но самым опасным и распространенным киберпреступлением выступает мошенничество. К примеру, американская SEC еще с 2000 года предупреждает граждан США, что вложение денег на иностранных фондовых биржах через интернет сопряжено с высокими рисками встретить мошенников и потерять средства. В России Центробанк также говорит, что свыше 70% всех совершаемых киберпреступлений – это финансовое мошенничество.

И за обычные преступления виновный сразу попадает в СИЗО, а потом и в тюрьму. Правда, многие этого не боятся, т. к. сейчас уже даже можно пополнить лицевой счет в СИЗО, чтобы покупать нужные товары и заказывать услуги, пребывая за решеткой в довольно комфортных условиях. Но как обстоят дела с киберпреступлениями?

Что светит при взломе сетей и совершении других киберпреступлений

В разных странах практикуют различные подходы к наказанию киберпреступников. И нужно отметить, что в последнее десятилетие пришлось существенно дополнять существующие статьи уголовных кодексов, т. к. многие преступления сложно было классифицировать.

Россия

В РФ расследованием подобных преступлений занимается специальное отделение МВД, называемое «Управление К». Ну а правовой институт, в соответствии с которым рассматривают преступления, совершаемые в сфере информационной безопасности, впервые был выделен в 1996 г. И входит он в категорию субинститута «Преступления против общественного порядка/безопасности». Видовой объект расследуемых преступлений – категория общественных отношений, связанных с информационной безопасностью и системами обработки данных при помощи ЭВМ.

Основными статьями, по которым проходят обвиняемые, выступают:

  • 272-я, получение неправомерного доступа к компьютерным данным;
  • 273-я, написание, распространение, применение компьютерных вирусов;
  • 274-я, распространение контента для взрослых.
пополнить лицевой счет в СИЗО
Киберпреступник

Германия

В Германии классификация киберпреступлений более гибкая. Здесь в уголовном законодательстве выделено более десяти параграфов, позволяющих определить характер и тяжесть совершенного злодеяния. К примеру, параграф 206 выделяет преступления, связанные с нарушением конфиденциальности телекоммуникационных сетей. Параграф 274 определяет противозаконные действия лиц, вносящих изменения или удаляющих/скрывающих технические данные. Есть в Германии и параграф за мошенничество (263а), который довольно детально описывает возможные действия, которые подпадают под это определение.

Люксембург

В УК этой небольшой страны четыре статьи, содержащие нормы о кибернетических преступлениях. Самая «легкая» из них предполагает срок тюремного заключения в пределах 2-12 месяцев. Столько в Люксембурге дадут в случае выявления неправомочного доступа к сети. Если же подобные действия вызвали пропажу данных или их изменение, то в таком случае возможно увеличить срок заключения до 2-х лет. Остальные три статьи допускают лишение свободы в пределах 3-36 месяцев.

Ну а самая развитая система классификации, конечно, в США, где есть даже отдельная статья за использование ботнета. И ее пришлось ввести, чтобы осудить известного хакера Джеймса Анчету, которого иначе и наказать было бы не за что. А ведь это юное дарование незаконным путем получило контроль над 400 тысячами чужих ПК и использовало их в своих корыстных целях.

Back To Top