Кибербезопасность Cybersecurity mesh – способ защиты, подразумевающий трансформацию глобальных аспектов в частные меры. Эксперты работают нацелено, практикуя формирование единого цифрового поля вокруг каждой точки узлов или систем IT-сети.
Краткое описание системы
По информации от компании Gartner, новые способы защиты данных активно внедряются с 2021 года. Переход от общей безопасности к частным целям является ожидаемым и закономерным.
По причине развития цифровых технологий в совместимости с IoT-устройствами компьютерные взломщики находят все больше возможностей для использования уязвимостей серверов и программ.
Например, в случае с вещевыми интернет-магазинами применяются целенаправленные кибератаки с помощью ботов. Отчет компании Check Point за 2020 год свидетельствует, что за 12 месяцев количество атак хакеров возросло почти на 50%.
Это подтверждает тот факт, что необходимо применять более эффективные способы защиты, одним из которых является кибербезопасность сети по ячейкам.
Преимущества киберзащиты
В основе рассматриваемых систем заложен принцип обработки отдельных отсеков. Каждая ячейка глобальной сетки находится в общем периметре, что гарантирует ее защиту в отдельном режиме. За счет распределения безопасности по разным точкам, уязвимость можно быстро выявить и устранить.
Среди прочих преимуществ:
- высокая эффективность защиты;
- быстрота обнаружения и устранения слабых мест;
- уменьшение расходов на кибербезопасность;
- лояльное восстановление, если атаки не удалось избежать.
Такой подход причисляется к фундаментальной закладке безопасности в сфере IT. Команда специалистов интегрирует систему cybersecurity mesh еще во время проектирования. Это позволяет сделать указанную меру не дополнительной, а базовой основой для построения защиты от кибератак.
Интересная информация
Industrial Internet of Things, IIoT, или «промышленный интернет вещей», включает в себя объемы критического содержания данных типа КИИ, которые отделены от традиционной системы IoT.
Операторы в последнем случае привыкли внедрять проверенные и зрелые технические решения с расчетом на эксплуатацию не один десяток лет. Это обуславливает сдерживание динамики рынка за счет отсутствия единой схемы стандартов и общепринятых правил получения лицензии.
Второй вопрос – как справиться с массой сведений, накопленных в сфере IoT за последние годы? Что брать за базовую основу, а что отнести к второстепенным вещам? Кроме того, не всегда понятна важность информации, если в нескольких документах появились противоречивые сведения.
Ответом на решение указанных задач является изучение и анализ отчетов с привлечением максимального количества доступных источников и использования имеющегося опыта.
Например, организация ENISA предлагает обобщить возможности, исходя из лучших практик. Кроме того, можно сориентироваться на создание коллекции разнообразных стандартов и норм. Практика компании базируется на анализе и внедрении свыше десятка указанных стандартов.
В завершение
Список правил и требований занимает десятки страниц, с учетом, что там содержатся сотни наименований. На их доскональное изучение могут уйти месяцы и годы, причем часто документация является платной.
При этом оптимизированы множественные пробелы в стандартизации отрасли, которые стопроцентно будут заполняться. Эксперты более чем 40 организаций оценили внедрение указанной системы по-разному.
При этом, большинство специалистов уверены, что ячеистая кибербезопасность – лучший вариант защиты интерактивного пространства и облачной информации на сегодняшний день.